Стиральные машины: электрика и механика – что выбрать?

По типу системы управления стиральные машины бывают электронными и механическими. Сама панель управления представляет собой важнейшую деталь машины, через которую происходит управление всеми действиями. Надежность и удобство эксплуатации во многом зависят от того, насколько качественна и практична панель управления. Что же выбрать – электрическую или механическую панель? В чем их отличия и преимущества? Попробуем разобраться.

Панель управления стиральной машинки

Панель управления отвечает за работу машинки – правильность этапов стирки, нагрев воды, отжим и т.д. Это «мозги» оборудования. Выход из строя этой детали ведет к дорогостоящему ремонту, поэтому при выборе машины важно обращать внимание на надежность системы управления.

Механическая система считается более надежной в плане бесперебойной работы. Здесь все параметры устанавливаются вручную с помощью поворотного переключателя и клавиш управления. В ходе работы переключатель «проходит» все этапы стирки. Преимущества такой панели – простота, доступность. Минусы – быстрый механический износ деталей.

Электронная система управления лишена недостатка механического износа, поскольку здесь нет движущихся деталей (шестеренок, колес). В основе системы лежит интеллектуальная начинка – особая электронная плата. Такие стиральные машины способны самостоятельно определять необходимую температуру, количество воды и срок стирки. Достаточно лишь задать вид стирки или указать тип ткани. Остальное машина сделает сама.

На цифровом дисплее будет отражаться информация о температуре воды, количестве оборотов, времени до окончания стирки. Электронная система способна самостоятельно корректировать работу аппарата, отключаться во время сбоев в подаче воды, прекращать работу при угрозе перелива. Это снижает риск возникновения аварийных ситуаций.

Однако и у электронной панели управления есть слабые места. Например, она чувствительна к перепадам в электроснабжении и изменениям мощности подаваемого тока. А ремонт таких систем стоит значительно дороже, чем ремонт механических.

При выборе стиральной машины с тем или иным типом системы управления необходимо ориентироваться на личные ожидания и предпочтения. Если Вы хотите получить полностью автоматизированный аппарат и сэкономить свое время, то выбирайте электронную систему. Пользование стиральной машиной должно быть удобным и простым, в первую очередь, для вас.